-->
Журнал «IT&Транспорт» является периодическим электронным научным рецензируемым журналом. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство Эл № ФС77-85276 от 30 мая 2023 года.
Текущий выпуск: №24, 2023г., 6 статей
Журнал входит в проект «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ), включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по группам научных специальностей:
1.2.2. Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации
2.3.3. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (технические науки)
2.3.5. Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей
К опубликованию в журнале принимаются статьи (в том числе обзорного характера), ранее не публиковавшиеся и содержащие существенные результаты.
Журнал адресован научным и инженерным работникам, профессорско-преподавательскому составу вузов, аспирантам, докторантам и студентам, руководителям и специалистам академических и отраслевых НИИ, которые интересуются новейшими результатами фундаментальных и прикладных исследований при решении научных и технических задач в области.
Возрастной ценз: 0+ лет
Генеральный директор: Михеева Татьяна Ивановна
Издательство: ИнтелТранС
Все статьи «IT&Транспорт» подлежат обязательному рецензированию (см. Правила оформления).
Работы принимаются к публикации через личный кабинет.
Возможно представление электронных вариантов документов по электронной почте info@its-spc.ru.
В одном номере журнала может быть напечатано не более трех статей одного автора.
Для опубликования статьи в редакцию журнала направляются следующие материалы:
Все статьи проходят обязательное рецензирование. Просьба редакции о доработке рукописи не означает, что статья принята к печати, так как она вновь будет рассматриваться рецензентами, а затем редколлегией. Редакция оставляет за собой право не возвращать автору отклоненную статью и не вести дискуссию по мотивам отклонения. Редакция оставляет за собой право при необходимости сокращать статьи, редактировать и отсылать авторам на доработку.
В отдельном файле должны содержаться сведения об авторах и организации, в которой выполнена работа: фамилия, имя, отчество; ученая степень, ученое звание, почетные степени и звания, должность; место работы; почтовый адрес с указанием индекса; телефон с указанием кода города; электронный адрес; полное и сокращенное название организации, в которой выполнена работа.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СТАТЬИ
Статья должна быть структурирована, т.е. должна включать разделы с названиями, кратко и точно отражающими их содержание, в том числе:
ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ РУКОПИСИ СТАТЬИ
Объем рукописи статьи, предлагаемой к публикации, должен быть не менее 7 и не более 13 страниц машинописного текста, напечатанного на одной стороне белого листа бумаги формата A4 (210*297 мм) с полями со всех сторон 2,5 см, с абзацным отступом 1 см, межстрочным интервалом 1,15, с использованием текстового редактора Microsoft Word (любая версия) с шрифтом Times New Roman размером 14& pt.
В указанный объем статьи входят: текст, приложения, иллюстрации, таблицы, список литературы. В отдельных случаях по решению редколлегии объем статьи может быть увеличен. Страницы рукописи должны быть пронумерованы, начиная с первой.
Материал статьи должен быть изложен в следующей последовательности:
В тексте статьи следует придерживаться общепринятой терминологии, а все используемые специальные термины, обозначения и аббревиатуры должны быть раскрыты и разъяснены.
Формулы должны выполняться только во встроенном «Редакторе формул» (Equation Editor). Формулы необходимо набирать прямым шрифтом (основной размер символа 14 pt) и нумеровать справа в круглых скобках. Длина формулы вместе с номером не должна превышать 10 см. Формулы должны быть набраны четко с соблюдением различий в написании прописных и строчных букв, а также букв, сходных по начертанию. Индексы и показатели степени следует писать строго ниже или выше строки. В формулах русские и греческие буквы следует набирать - прямо, а латинские буквы, обозначающие скалярные переменные - курсивом. Величины, обозначающие векторы и матрицы, должны быть выделены полужирным шрифтом и набраны прямо (допускается также набор всех величин, обозначенных латинскими буквами, в том числе матриц и векторов, светлым курсивом); знак транспонирования - буквой "т" строчной прямой в верхнем индексе; экспонента - буквой «е» полужирной прямой. Стандартные математические обозначения (например, max, log, sin и т.д.) должны быть набраны прямо. Номера формул пишутся справа в круглых скобках. Нумерация формул сквозная и дается в порядке их появления, причем нумеруются только формулы, на которые имеются ссылки в тексте.
Список литературы упорядочен по алфавиту и содержит следующие данные: фамилия и инициалы автора, название работы, название журнала, сборника (если это не монография), город и полное название издательства (для монографии), год издания, том, номер журнала и страницы. Ссылки на литературные источники даются в квадратных скобках. Допускаются ссылки на электронные носители.
Статьи, содержащие библиографические ссылки, выполненные не по стандарту ГОСТ P 7.0.5-2008 к публикации не принимаются и будут возвращены авторам на доработку.
Таблицы в тексте должны быть выполнены в редакторе Microsoft Word (не отсканированные и не в виде рисунка). Таблицы должны располагаться в пределах рабочего поля. Форматирование номера таблицы и ее названия: выравнивание по левому краю, сокращения не допускаются. В конце названия таблицы точка не ставится! Например, «Таблица 1. Название таблицы».
Рисунки должны быть выполнены качественно (графическая обработка рисунков в редакции не предполагается). Рисунки размещаются в рамках рабочего поля. Допускается использование рисунков в форматах JPEG и BMP. Рисунки должны допускать перемещение в тексте и возможность изменения размеров. Подпись под рисунком: размер – 12 pt, выравнивание по центру. В конце названия рисунка точка не ставится! Например, «Рис. 1. Название рисунка»
В журнале все рисунки воспроизводятся в черно-белом варианте.
При подготовке рисунков в электронном виде просим соблюдать следующие требования к растровым изображениям:
TIFF (PhotoShop):
- полутоновые цветные — 300 dpi, CMYK;
- полутоновые черно-белые — 300 dpi;
- штриховые иллюстрации — 600 dpi.
Толщина линий должна быть не менее 0,5 pt. Масштаб надписей должен быть соразмерным с самим рисунком.
Рисунки и таблицы дублируются на отдельных листах, подрисуночные подписи даются отдельным списком. Подрисуночные подписи не должны содержаться в графических файлах. Обозначения на рисунках должны строго соответствовать обозначениям, принятым в тексте, и иметь идентичное написание. Надписка на рисунках должна быть достаточно крупной, чтобы сохранять четкость при уменьшении масштаба рисунка. Не допускаются особо мелкие надписки на рисунках, включая обозначения и оцифровку осей на графиках.
Цифровые выноски на рисунках должны быть выполнены курсивом; единицы измерения на осях графиков пишутся через запятую и на русском языке.
Англоязычная информация должна включать следующие данные:
(согласно требованиям зарубежных аналитических баз данных)
Редакция не предоставляет авторских экземпляров журнала.
Рукописи статей, оформленные не по правилам, не рассматриваются. Присланные рукописи обратно не возвращаются. Не допускается направление в редакцию работ, которые посланы в другие издания или напечатаны в них.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ
Редакция журнала рекомендует использовать следующие образцы для оформления ссылок:
Монографии, авторефераты, диссертации:
Статьи из журналов и сборников:
Интернет-документы:
ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ
Иванова Т.И., Петров С.И. ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ПЕРЕВОЗОК Самарский национальный исследовательский университет Проблемы, связанные с ростом интенсивности транспортных потоков на дорогах, являются одними из наиболее сложных в жизни современного города. Ключевые слова: транспортный поток, управление, интеллектуальные транспортные системы, транспортный узел, перевозки. Транспортные проблемы, связанные с несогласованностью взаимодействия различных видов транспорта, неравномерной загрузкой транспортных мощностей, интенсивными грузоперевозками и др. в значительной степени обусловлены непропорциональным развитием отдельных подсистем хозяйственного механизма. Список литературы
|